Спектакль "ТУУҖ" (История степи)

Спектакль "ТУУҖ" (История степи)

Краткое содержание:

Эпизод 1. Начало спектакля повествует о хаосе в мире, когда внешние события влияют на ход мировой истории, автор обращается к самому простому, но и в тоже время самому важному, калмыцкой степи. Сюжет начинается с того, что по степи идет мудрец-медлгч. Он зажигает благовония, проводит обряд поклонения духам и через дым рождается история «Тууҗ».

Эпизод 2.
Мудрец-медлгч мысленно переносится в прошлое, в то время, когда предки калмыков пришли на земли нынешней современной Калмыкии. Из земли появляются духи богатырей. Мудрец превращается в шамана, который продолжает повествовать историю.

Эпизод 3.
Действие переносится в хотон, где живут в любви и согласии Нойон Алтан и Нойонша Герензл. Мирные жители живут в благоденствии, не зная горя.

Эпизод 4.
Шаман повествует о нелегкой жизни кочевников, о препятствиях, невзгодах, войнах встречающихся на их пути. Тем временем степь окутали крылья чёрных воронов, во главе с Хар Мангасом.

Эпизод 5.
Весть о войне доходит до Нойона Алтана. Нойон вместе с богатырями прощается с родными и отправляется на войну.

Эпизод 6.
Нойон Алтан с богатырями сражается против тёмных сил. Нойонша Герензл беспокоится о его благополучии. В неравной схватке Хар керәс во главе с Хар Мангасом окутывают темными силами войско Нойона Алтана.

Эпизод 7.
Нойонша Герензл предвидит, что Нойона Алтана ждёт неминуемая смерть. Она обращается к бурханам, и просит превратить её в Божественную птицу Хуту (Хурдн Хут Бүргүд). Обратившись в птицу, она улетает на поле битвы и помогает Нойону Алтану и его войску спастись от погибели. Нойон Алтан побеждает благодаря Божественной птице Хуте.

Эпизод 8.
Нойон Алтан и его войско возвращаются с победой. Родные и близкие встречают своих победителей. Нойон Алтан понимает, что его возлюбленной нет. В слезах он тоскует, обращается к небу, чтобы увидеть свою любимую. С небес к нему спускается Божественная птица Хута. Они прощаются. Хурдн Хут Бүргүд улетает.

Эпизод 9.
Действие переходит в наши дни. Мудрец заканчивает обряд — подношение духам степи. Медлгч обращается с просьбой не забывать свою степь, беречь ее и охранять. Пока наша степь жива, и мы будем жить.

Действующие лица:

  • 1.Старец Медлгч(шаман-рассказчик) – Заслуженный артист РК – Баир Бадмаев
  • 2.Нойон Алтан – солист ансамбля Алтан Сарангов
  • 3.Нойонша Герензл(супруга Нойона Алтана), она же Хурдн Хут Бүргүд(Божественная птица Хута) -солистка ансамбля Регина Цакирова
  • 4.Хар Мангс (Хозяин темных сил) – солист ансамбля Иван Дорджиев
  • 5.Хар керәс (Черные вороны) – артисты балета ансамбля
  • 6.Богатыри, жители хотона – артисты балета, хора и оркестра ансамбля 
Спектакль "ТУУҖ" (История степи) 0Спектакль "ТУУҖ" (История степи) 1Спектакль "ТУУҖ" (История степи) 2Спектакль "ТУУҖ" (История степи) 3Спектакль "ТУУҖ" (История степи) 4Спектакль "ТУУҖ" (История степи) 5Спектакль "ТУУҖ" (История степи) 6Спектакль "ТУУҖ" (История степи) 7Спектакль "ТУУҖ" (История степи) 8Спектакль "ТУУҖ" (История степи) 9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Новости

Вместе против коррупции «Степные Узоры» - программа для  участия в проекте «Мы – Россия» Спектакль "ТУУҖ" (История степи) Гастрольный тур по Калмыкии. "Тюльпан, Уралан" Концерт "С праздником ЗУЛ!" в г.Москва Юбилейный концерт ансамбля "Тюльпан" в г.Москва Премьера музыкально-хореографического спектакля "Тууж"(История степи)

Вместе против коррупции


Молодёжь Элисты приглашают присоединиться к участию в Международном конкурсе социальной рекламы «Вме 11 месяцев назад
Вместе против коррупции
Вместе против коррупции
«Степные Узоры» - программа для  участия в проекте «Мы – Россия»
«Степные Узоры» - программа для участия в проекте «Мы – Россия»
Спектакль "ТУУҖ" (История степи)
Спектакль "ТУУҖ" (История степи)
Гастрольный тур по Калмыкии. "Тюльпан, Уралан"
Гастрольный тур по Калмыкии. "Тюльпан, Уралан"
Концерт "С праздником ЗУЛ!" в г.Москва
Концерт "С праздником ЗУЛ!" в г.Москва
Юбилейный концерт ансамбля "Тюльпан" в г.Москва
Юбилейный концерт ансамбля "Тюльпан" в г.Москва
Премьера музыкально-хореографического спектакля "Тууж"(История степи)
Премьера музыкально-хореографического спектакля "Тууж"(История степи)